Рельсовый электротранспорт является одним из наиболее эффективных видов городского пассажирского транспорта по максимальной провозной способности. Но в отличие от метро UrbanTwinTrain не требует больших капиталовложений на стадии строительства и высоких затрат на эксплуатацию, при сопоставимом количестве перевезенных пассажиров и скорости. Это означает, что UrbanTwinTrain могли бы заменить дорогостоящую подземку, экономя при этом бюджетные средства и в значительной степени сохраняя инфраструктуру.

Одним из самых весомых преимуществ системы UrbanTwinTrain перед метрополитеном является значительная экономия пассажирами общего времени, затрачиваемого на поездку. Если учесть, что средняя дальность поездки пассажира метро составляет около 13 км, то при средней скорости в метро 25 км/ч, пассажир ежедневно едет в каждом направлении от 25 до 40 минут. При этом, только меньшую часть из этого времени он находится непосредственно в поезде, а всё остальное время тратит на спуск или подъём по эскалаторам, продвижение по переходам и платформам, на ожидание прибытия поезда, подход к вагону, на выход из вагона в город и на пересадку. Это характерная черта любого, даже самого современного и технологичного метро. В это время у пассажиров метро возникает дискомфорт, чувство усталости и раздражения.

Если из этих 25-40 минут экономить по 10-15 минут, исключив использование эскалаторов и подземных переходов из системы, то даже при меньшей средней наземной скорости UrbanTwinTrain 20-22км/ч, позволит даже повысить среднюю скорость передвижения среднестатистического пассажира по городу, при провозной способности UrbanTwinTrain сопоставимой с метро!

Таким образом правильно организованный UrbanTwinTrain без эстакад в городе, (пассажир не тратит время на эскалаторы и дополнительные перемещения) с приоритетным движением на светофорах перекрестков, способен конкурировать с метро по скорости и по количеству перевезенных пассажиров, достигая средней скорости с учетом времени на остановки 20-22 км/ч. Кроме того не возникает заторов на входах и выходах, пассажиры чувствуют себя гораздо комфортнее и счастливее.

Более того, расчеты показывают, что при небольшой дальности поездки (менее 5 – 6 км) скорость передвижения на метрополитене становится ниже, чем на наземных видах транспорта. Следовательно, в городах с такой расчетной средней дальностью поездки нет оснований для строительства метрополитена. А поездки в метро на расстояние в один – два перегона (до 3 км) считаются невыгодными при наличии наземного транспорта. Система UrbanTwinTrain делает такие поездки выгодными, поскольку ее пассажир всегда опережает пассажира обычного наземного транспорта. Поэтому организация UrbanTwinTrain в городах, даже с относительно малой дальностью поездки, целесообразно, эффективно и экономически выгодно.

В часы «пик» из-за повышения интенсивности пассажиропотоков показатели обслуживания пассажиров метрополитена резко ухудшаются: увеличивается время на ходьбу, заторы у эскалаторов, повышается транспортная усталость от поездки, в эти часы вместительный транспорт UrbanTwinTrain двигаясь парами, также будет весьма эффективен.

При строительстве наземной станции системы UrbanTwinTrain занимается меньшая территория, чем при строительстве открытым способом подземной станции метро с двумя выходами. Трамвайные остановки не являются столь дорогостоящими по строительству и содержанию, как станции метрополитена. При постройке подземных станций метро и прокладке тоннелей, как правило, применяется большое количество сложной строительной и горнопроходческой техники и строительных материалов в отличие от легких конструкций остановочных пунктов трамвая, не требующих больших капитальных затрат на изготовление и возведение.

Безопасность поездки в системе UrbanTwinTrain значительно выше, чем в метрополитене. Метрополитен представляет собой систему, тоннели которой на всем протяжении проложены под, или над землей, а между пассажирами, находящимися на станции и в вагонах поездов, и земной поверхностью расположены эскалаторы, а также узкие переходы и лестницы, затрудняющие одновременный выход большого числа людей. Поэтому в случае аварии UrbanTwinTrainобеспечивает возможность всем находящимся быстро покинуть транспортное средство и опасную зону. Так как система UrbanTwinTrain полностью находится на поверхности - обеспечить доставку спасательной техники, средств пожаротушения и сам процесс тушения пожара в случае возгорания при аварии намного проще, нежели на подземных станциях метрополитена. Кроме того, в связи с отсутствием тоннелей не происходит задымления путей эвакуации и гибели людей от недостатка кислорода.

Таким образом:

- В отличие от метро гораздо меньше затраты на этапе строительства.
- Удобство для городского бюджета в связи с простотой обслуживания, надёжностью и эффективностью.
- Система UrbanTwinTrain способна быстро реагировать на увеличение пассажиропотока в часы пик.
- Система UrbanTwinTrain в отличие от метро, отличается гораздо более высокой рентабельностью для инвесторов.
- Не нужно спускаться под землю и толпиться у эскалаторов ежедневно теряя до 30 минут времени.
- Выше безопасность, так как все находятся на поверхности земли, а не в глубоких тоннелях. Быстрее оказывается помощь пассажирам в случае аварии, а также меньше времени затрачивается на устранения её последствий и восстановления работы системы.